患者服务

您的位置: bt365 一样的网站_bt365官网亚洲版_bt365体育投注365 患者服务就诊指南详细

增强CT小常识

为了提高判断的准确性及发现病灶,往往会使用静脉注射碘对比剂进行增强CT操作。目前我科有两种增强造影剂:碘佛醇、碘海醇,它们是新型的含三碘低渗非离子型造影剂,血管内注射后,由于含碘量高,使X线衰减,能使途经的血管现象清楚直至稀释后为止。为了使操作的安全性得到提升,下面整理了四条平时所遇见或应知晓的事。                

一、碘对比剂禁忌症及慎用情况

禁忌症:1.既往应用碘对比剂出现重度不良反应。2.明显甲状腺功能亢进者。3.其他不适用于进行增强检查的情况。

慎用碘对比剂:1.既往应用碘对比剂出现轻度不良反应。2.需要医学治疗的过敏性疾病,尤其是对一种或多种过敏原产生重大过敏反应。3.不稳定性哮喘,肾功能不全,严重心血管疾病,心功能不全等。4.服用二甲双胍的患者,需在使用碘对比剂前48小时停用二甲双胍。碘对比剂使用后至少48小时,且肾功能与注射对比剂前无变化,才能重新服用二甲双胍,并在临床医生指导下进行。

二、留置针留置位置

1、留置针选择:选用耐高压留置针,不使用24号(黄色)的留置针。

2、高压注射器注药速度快,压力大,应首选粗、直、富有弹性,并且好固定的血管。要避开关节处、静脉窦处、血管分叉处。常用前臂浅静脉和肘正中静脉。

3、接受乳房手术和腋下淋巴结清扫术的患者应该选择健侧肢体进行穿刺。

   

三、不良反应的临床表现及处理

1.轻度不良反应:有全身热感与发痒,结膜充血,少数红疹,头痛头晕,喷嚏,咳嗽,恶心呕吐等。                                              2.中度不良反应:全身荨麻疹样皮疹,眼睑、面颊、耳部水肿,胸闷气促,呼吸困难,喉头水肿,剧烈呕吐,发音嘶哑,肢体抖动,低血压和心动过缓。

3.重度不良反应:面色苍白,四肢青紫,手足厥冷,呼吸困难,手足痉挛,血压骤降,心搏停止,知觉丧失,小便失禁等。

过敏反应的处理:

1.轻度反应:停止注射,应使患者安静休息,吸新鲜空气或给氧,并观察发展动态,大量饮水,服用抗组织胺药物,扑尔敏,苯海拉明等,或静脉注射地塞米松10毫克,以防进一步发展。

2.中度反应:①对无高血压、心脏病、甲亢患者皮下或肌肉注射盐酸肾上腺素0.3~0.5毫克②紧急呼救急诊科和ICU,静脉注射地塞米松5-10毫克或氢化可的松50毫克③保持气道通畅,高流量吸氧6L/min以上④监护心电、血压、血氧、呼吸④建立静脉通路,生理盐水快速补液。

3.重度反应:①对血压下降,心跳微弱者用盐酸肾上腺,阿拉明,新福林,多巴胺等,另开一路静脉点滴5%碳酸氢钠250毫升③对喉头水肿严重,窒息、青紫者应考虑作气管切开或气管插管④对意识丧失、心博停止者行心肺复苏⑤尽快将病人转到急诊抢救室或重症监护室。

四、增强CT后应注意

1、操作完后要多喝水,增加肾脏的血流量,促进对比剂的排出,减少肾脏毒性。

2.不宜进食油腻辛辣食物。

3.门诊病人休息室观察60分钟,如无反应可取留置针离院。住院病人可回病房观察60分钟,如有异常应及时通知医护人员,无反应可取留置针。一周内观察有无皮疹、呕吐、头痛、肌肉疼痛、发热,以防发生迟发性不良反应。

4.增强造影后,一般建议48小时后在进行普通DR、CT检查。